Водители такси становятся самозанятыми

Главная »  Статьи »  Водители такси становятся самозанятыми

  Январь 23, 2019, Автор: , Рубрика: Статьи,  Нет комментариев

В ТАТАРСТАНЕ ЗАГОНЯТ В САМОЗАНЯТЫЕ ЯНДЕКС-ТАКСИСТОВ
Чуть более 1 тысячи человек зарегистрировались в Татарстане в качестве самозанятых с начала года, по данным Федеральной налоговой службы. Всего же до конца 2019-го обложить 4 — 6-процентным налогом в Минэкономики РТ рассчитывают не менее 60 тысяч. Добровольно отправляться в «налоговый рай» татарстанцы не спешат, поэтому их определяют в самозанятые в добровольно-принудительном порядке. 

Напомним, с 1 января 2019 Татарстан вместе с Москвой, Подмосковьем и Калужской областью участвует в эксперименте по легализации работающих в «тени» самозанятых граждан и установлению для них специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». По данным Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, сегодня в республике более 300 тыс. таких работников, которых предстоит сагитировать зарегистрироваться.  

— Кроме легализации своего бизнеса преимуществами регистрации граждан в качестве самозанятых являются низкие налоговые ставки (4% при продаже товаров и оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим), отсутствие платежей в Пенсионный фонд и возможность работать без использования онлайн-касс, — перечислила преференции корреспонденту главный эксперт Совета по предпринимательству при президенте РТ Венера Камалова. – Эксперимент рассчитан на десять лет, до 31 декабря 2028 года включительно. В течение этого периода какие-либо изменения в части увеличения налоговых ставок или уменьшения предельного размера дохода для самозанятых, составляющего 2 млн 400 тыс. рублей в год, в 422-ФЗ вноситься не будут.

— Отсутствие платежей в ПФР — это серьезная поблажка. А будет ли при этом самозанятым засчитываться трудовой стаж?

— Нет, стаж засчитываться не будет, но по достижении пенсионного возраста каждый из них будет иметь право на получение пенсии по старости.

— А выплаты по больничным для самозанятых предусмотрены? Ведь в налог на профессиональный доход, которым они облагаются, входят и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. 

— Пособие по временной нетрудоспособности им не полагается. Только право на бесплатное медицинское обслуживание.

Получить статус самозанятого могут как официально не работающие физлица, так и трудоустроенные, но в свободное время работающие «на себя». При этом стать самозанятыми могут только те, кто продает результаты своего труда, а не использует наемный. Для того, чтобы зарегистрироваться, достаточно скачать в Интернете веб-версию мобильного приложения «Мой налог» на компьютер или через Play-маркет на смартфон. Порядок его использования размещен на сайте УФНС по РТ.  

Стоит отметить, что и в налоговой, и в Прокуратуре РТ уже приготовились к тому, что льготный режим налогообложения самозанятых привлечет недобросовестных работодателей, желающих «оптимизировать налоги», и они начнут заставлять работников фиктивно регистрироваться в качестве самозанятых. На этот случай законодатели установили некоторые препоны, но их, как водится, найдутся желающие обойти. 

Несмотря на обещанные преференции, сами самозанятые к возможности легализоваться относятся пока весьма настороженно. Даже те из них, кто полгода назад принимал участие во встрече с Рустамом Миннихановым, по разным причинам не спешат получить официальный статус. 

— Опросы показывают, что 80% тех, кто работает на себя, вообще против того, чтобы что-то платить государству. Тех, кто еще не решил легализоваться в качестве самозанятого, от этого шага останавливает в основном то, что правила игры до конца непонятны. Я тоже пока не зарегистрировался, — сообщил корреспонденту экскурсовод Антон Зенков.  

Другая участница встречи с президентом Айгуль Евдакимова, занимающаяся изготовлением праздничной атрибутики не в целях подработки, а в качестве основной работы, уже является официально самозанятой. По словам Айгуль, главный плюс регистрации для нее в том, что теперь она может оказывать услуги юрлицам, что на нелегальном положении было затруднительно. 

При этом, Евдакимова сообщила, большинство ее коллег предпочитают оставаться в «тени»:

— Это те, кто уже платит налоги по основному месту работы и не хочет платить государству дополнительно.

Эдвард Галимов, специализирующийся на производстве фитнес-пельменей, не пополнит ряды самозанятых, поскольку предполагает использовать в своей деятельности наемный труд как минимум двух человек. 

— Буду регистрироваться как ИП, — сообщил он корреспонденту.

Ну а Лиана Пахарева, чей профиль — производство зефира, не спешит с регистрацией потому, что ее напугали чиновники:

— Представители Роспотребнадзора, с которыми мы встречались летом, сказали, что кондитерам нельзя работать на дому. Поэтому сейчас я взяла паузу для того, чтобы осмыслить ситуацию и решить, как мне работать дальше.

Поскольку проверки страшат самозанятых не меньше, чем налоги, корреспондент «ВК» поинтересовался у эксперта Венеры Камаловой, насколько оправданны опасения.

— Владелица «Бахетле» Муслима Латыпова осерчала на надомниц, пекущих тортики на своих кухнях, в частности, за то, что их никто не проверяет. После регистрации сотрудники Роспотребнадзора могут нагрянуть к ним с проверкой? 

— В этой сфере действительно очень жесткие СанПиНы, но прийти с проверкой в жилое помещение Роспотребнадзор не имеет права, — успокоила Камалова. — Другое дело, что сейчас появилась обратная тенденция: из дома выходят представители индустрии красоты — парикмахеры, маникюристы, которые в свое время ушли из салонов, чтобы работать на дому, а теперь снимают для этого специальные помещения. Вот к ним вопросы у Роспотребнадзора могут возникнуть. Поэтому мы уже согласовали с представителями этого ведомства проведение в феврале курсов — как правильно организовать эту деятельность, чтобы обезопасить себя от штрафов. Постепенно организуем подобное обучение для представителей других видов деятельности.

Пока одни самозанятые раздумывают, стоит ли делиться с государством доходами, за других все уже решили. По словам Венеры Камаловой, руководство местного подразделения «Яндекс.Такси» уже пообещало определить всех своих водителей такси в самозанятые. Сами водители яндекс-таксисты, которых, по экспертным оценкам, в Татарстане более полутора тысяч, от такой перспективы не в восторге и отстегивать государству 4 процента непонятно за что не желают. Вечерняя Казань

Водители такси становятся самозанятыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *