Соотношение зарплат в России и Европе

Главная »  Статьи »  Соотношение зарплат в России и Европе

  Апрель 16, 2018, Автор: , Рубрика: Статьи,  Нет комментариев

По мнению Росстата, размеры заработной платы по России постоянно растут, но в реальности доходы россиян последние четыре года непрерывно снижаются. По данным рейтингового агентства Fitch, покупательная способность зарплат россиян существенно ниже европейских: мы отстаем от литовцев на 30%, а от немцев аж на 150%. В абсолютных цифрах это выглядит так:

Германия — 3866
Великобритания — 3570
Польша — 2160
Литва — 1912
Россия — 1451

Все эти цифры — это средний уровень зарплат в долларах, пересчитанный по паритету покупательской способности (это соотношение разных валют по возможности приобретения определенного набора товаров и услуг).

По данным Fitch, начиная с 2013 года реальные доходы россиян (то есть сумма, которую можно себе позволить на оплату товаров и услуг после выплаты налогов и с учетом инфляции) уменьшилась на 11%. Из них — 1,2% по итогам трех кварталов 2017 года.

Но есть и положительные моменты — по сравнению с 2013 годом уменьшилось количество россиян, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц — в 2017 году их оказалось около 29%, а в 2013 году их было 38%.

Где-то в параллельной реальности…
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что рост реальных зарплат в России в 2017 году составит 3%, а в 2018-м — 4%. По словам г-на Орешкина, правительство поставило перед собой задачу добиться ежегодного роста зарплат россиян на 10%.

Мнение эксперта
Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что при сравнении зарплат в России и в Европе надо учитывать, что в России большая часть зарплат выплачивается «черным налом». А еще в России существует сильнейшая разница в уровне окладов между регионам. В столице средняя зарплата составляет около 92 тыс. рублей (с учетом высоких окладов представителей чиновников, депутатов и нефтегазовых корпораций). В провинции же многие выживают (жизнью это назвать сложно) на минимальном размере оплаты труда — 7,8 тыс. рублей.

Так же г-н Ткачук добавил: «На увеличение фонда заработной платы можно направить сверхприбыль от экспорта углеводородов. Однако Минфин предпочитает тратить ежедневно 5,8 млрд рублей на покупку валюты для пополнения долларовой «подушки безопасности». Поэтому рассчитывать на рост реальных зарплат на 10% в год нам не придется в перспективе 10–15 лет».

Соотношение зарплат в России и Европе
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *