Какие ограничения и запреты нас ждут на время проведения ЧМ 2018

Главная »  Статьи »  Какие ограничения и запреты нас ждут на время проведения ЧМ 2018

  Февраль 21, 2018, Автор: , Рубрика: Статьи,  Нет комментариев

Президент России Владимир Путин еще в прошлом году подписал указ о дополнительных мерах безопасности, которые будут действовать во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Чемпионат мира будет проходить с в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, а усиленные меры безопасности будут действовать с 25 мая по 25 июля 2018 года.
Президентский указ касается территорий, на которых запланировано проведение спортивных мероприятий, а именно: Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областей и Мордовии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи.

Список основных запретов и ограничений:

1. Запрещены полеты в зонах и плавание судов в акваториях, в которых вводятся усиленные меры безопасности. Границы таких территорий будут обозначены хорошо видимыми знаками или надписями;

2. Прибывшие в город, где проводятся соревнования, должны будут встать на учет в течение трех дней со дня прибытия, а иностранцы — в течение одного дня. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы МВД. Исключение составляет временное проживание в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах;

3. Люди и автомобили смогут попасть в специальные «контролируемые зоны» только после физического досмотра въезжающих и всех находящихся при них вещей;

4. В городах, в которых будет проводиться ЧМ-2018 года, будет запрещен въезд туристических автобусов, за исключением тех, которые будут обслуживать чемпионат. Автобусы, осуществляющие регулярные маршрутные перевозки, будут работать по обычному расписанию, ограничения их не коснутся;

5. На территориях субъектов, где проводятся соревнования, все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями (собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования) будут проводиться только по согласованию с местными властями или территориальными органами МВД и ФСБ;

6. Запрещен оборот оружия и патронов, взрывчатых и ядовитых веществ;

7. Деятельность опасных производств на территориях с усиленными мерами безопасности будет приостановлена. Речь идет о предприятиях с использованием источников ионизирующего излучения, опасных химических и биологических веществ, радиоактивных, токсичных и взрывчатых веществ.

По поводу последнего пункта в открытых информационных источниках есть как минимум два противоречивых мнения.
Так, издательство «Коммерсант» писало 22 и 23 января о том, что ФСБ провела массовую рассылку писем по российским предприятиям с предупреждением о необходимости остановки производства на период чемпионата мира по футболу и и время подготовки к нему. Таким образом, производство может встать на два месяца — с 25 мая до 25 июля.

Естественно, промышленников эта новость не очень обрадовала. Они считают такие меры избыточными, несущими огромные убытки, а в ряде случаев просто технологически невозможными.

Согласно информации от издательства «Коммерсант», руководитель компании, получивший письмо от ФСБ, должен издать приказ о прекращении работ, а его текст согласовать с «региональным межведомственным оперативным штабом». В приказе должны быть перечислены участки, цеха и конкретное оборудование, которое будет остановлено. Если технология производства такова, что его временная приостановка просто невозможна (например, металлургическое производство), то в штаб нужно направить письменное объяснение и указать, какими могут быть последствия при чрезвычайных ситуациях и возможное количество человеческих жертв.

Стоит отметить, что беспрекословное исполнение этих указаний в ряде областей может привести к массовым остановкам предприятий — от НПЗ и АЭС до локальных производств комбикормов. Причем, эта проблема коснулась не только тех предприятий, которые находятся вблизи городов, где будут проходить футбольные матчи, но и всех производств, что находятся в радиусе 400 километров от них.

Практику остановки производственных предприятий на время массовых спортивных мероприятий нельзя назвать уникальной, но ранее, в других странах её использовали крайне редко и в гораздо меньших масштабах.
Так, в 2008 году в период проведения Олимпиады в Пекине, в целях борьбы со смогом в его окрестностях по приказу правительства было остановлено около 200 различных производственных предприятий. А в 2012 году в честь чемпионата Европы по футболу в Донецке на местном металлургическом заводе была заморожена последняя действующая доменная печь.

По данным из открытых источников, письма одинакового содержания получили почти все крупные производства Нижегородской области, в том числе Кстовский НПЗ ЛУКОЙЛа, предприятия СИБУРа, «Русвинил», «Корунд», ОКБМ имени Африкантова (входит в «Росатом»), завод имени Свердлова (в том числе производит авиабомбы), «Синтез» и даже представители сельского хозяйства (племзавод «Пушкинское», находящийся в 200 километрах от мест проведения спортивных мероприятий должен остановить выпуск комбикормов).

Официальные представители компаний «Росатом» и «Росэнергоатом» на вопросы журналистов отвечать отказались, но как всем известно, в регионах проведения ЧМ-2018 находятся две АЭС — Белоярская в Свердловской области и Ростовская (Ленинградская формально не считается — она находится не на территории Санкт-Петербурга, а в Ленобласти). В прессе всплывали сообщения о том, что одна из АЭС письмо от управления Ростехнадзора об остановке получила, по второй оно ожидается. Будут ли реально остановлены атомные электростанции — покажет время, но здравый смысл подсказывает, что проблем в этом случае будет больше, чем рисков от реакторов работающих в нормальном режиме.

Кроме перечисленных выше предприятий, существует ненулевая вероятность принудительной остановки следующих заводов:

  • ВСМПО-Ависма
  • НЛМК
  • РМК
  • ТМК и УГМК в Свердловской области (у ТМК также в Волгоградской и Ростовской областях)
  • ОМК в Нижегородской области и Татарстане
  • «Красный Октябрь» в Волгограде
  • «Арконик СМЗ» в Самаре (входит в американскую Arconic)
  • «Москокс», входящий в холдинг «Мечел».

На фоне перечисленных выше российских регионов заметно выделяется Санкт-Петербург, где закрытие предприятий не планируется. Глава городского комитета по промышленной политике Максим Мейксин заявил о том, что «во исполнение указа президента были изданы как открытые, так и закрытые документы, в соответствии с которыми субъекты федерации определяли список опасных производств, которые должны быть приостановлены». В итоге в Санкт-Петербурге ни одно производство под эти критерии не попадает.

Официальный ответ ФСБ
Представители ФСБ сделали заявление о том, что информация издания «Коммерсант» не соответствует действительности, и спецслужбы на самом деле не собираются останавливать работу производственных предприятий. Информация о том, что ФСБ ведёт переписку с руководителями предприятий подтверждается, но никто им ничего не указывает, и они сами определяют режим работы опасных производств.
Вот что сказал журналистам представитель управлении ФСБ по Нижегородской области:
«Мы никого не закрываем. Идет обычная рабочая переписка с руководителями юрлиц: они сами определяют режим работы опасных производств».

Какие ограничения и запреты нас ждут на время проведения ЧМ 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *